본문 바로가기

코리아푸드 비지니스/매운보쌈소스ㅣ불보쌈소스

[개발편 2탄] 매운보쌈소스 / 불보쌈소스 / 바베큐보쌈소스 출시!


화미락 매운보쌈소스 / 불보쌈소스 / 바베큐보쌈소스 개발 1편에 이어서 2편을

이어 가겠습니다.




맛있어 보이시죠?







화미락 제품의 특징은 고품질의 "국산마늘"을 사용하며, 중국산 혼합 다데기

파프리카분말을 사용하지 않고, 오직!!!!! 100% 고춧가루만 사용합니다.



1편으로 돌아갈려면 아래 클릭


2014/11/22 - [전체보기] - [개발편 1탄] 화미락 매운보쌈소스 / 불보쌈소스 / 바베큐보쌈소스 런칭!




된장 베이스로 삶아진 보쌈과 맛의 조화가 어울릴까?

우선 서식지 근처 보쌈 맛있는 매장을 방문해서 포장을 해왔습니다.

꾀나 소문난 집인데 매장은 소박하더군요.


우리집 내무부 장관님도 보쌈 고기 꽤나 삶는다고 인정합니다만, 객관적인 입장으로

판단하고자 따로 보쌈 잘 삶는집에서 구매를 하여 맛을 보았습니다.


소스 개발을 위한 타임 스케줄대로

일선 매장에서 영업하시는분들이 어떤제품이 필요할까  고민을하다 "꿩먹고 알먹기" 한번에 머리속을 정리해준

매장이기도 하구요.



아래 사진만 봐서는 뭐........흐리 멍텅한 색상과 별로 맛나 보이지 않는 그런 비쥬얼을 자랑하죠.

집에서 된장넣고 삶는것이랑 차이 없습니다. 



왜 ~ 일까요?

된장 베이스로 삶아진 보쌈 고기여서 더이상 맛있게 보이는 색상은 안나옵니다.

대신 입을 만족 해주면 되겠죠?


텁텁거나 느끼하지 않게 맛있게 잘~~ 삶아진 보쌈고기였습니다. 

알밤이 들어있는 김치가 독특하고 맛있었습니다. 투자한 돈이 아깝다는 생각이 나질 않더군요.





일단 포장을 해체하고 테스트를 위한 소스들을 하나둘 토핑하기 시작합니다.

왼쪽 아래가 매운보쌈소스, 불보쌈소스입니다.


볶거나 굽지않고 왜 위에 토핑만하여 맛보냐구요?

우선 매장에서 조금이나마 쉽게 매뉴셋팅을 할수 있도록 만들었습니다. 조금이나마 손이 덜 가게끔하여 일손을 줄여주자는 의미입니다.


불족발, 매운족발처럼 불향을 입히지 않으면 확연하게 맛의 차이가 나는 품목은 아니기에 약간의 번거로움은

줄일수 있습니다.


1편에서 설명 드렸듯... 매운족발소스, 불족발소스도 맛은 있지만 보쌈고기 맛을 최적화 시켜주기에는

부족하여 더 맛있게 드실수 있도록 소스를 만들수 밖에 없습니다.




이렇게 간단한 조합은, 조리의 스킬이 추가되면 맛이 월등하게 바뀌기에 우선 기본에 충실해야 한다는 것이죠.



? 표는 무엇인가요~!

네....... 신제품을 3가지 출시를 하기 위해 준비하다 보쌈육에 맛 테스트 해본 결과물입니다.

족발, 보쌈육등에 우선 테스트를 완료하였고 그외에 치킨, 오리등 다른 육고기들과 맛있게

어우러질지는 완성도를 높여 테스트 하도록 하겠습니다.


원료수급과 설비 문제 때문에 잠시 출시 일정을 미뤄둔 소스들입니다.

매장에서 소량 만들어 사용하는것이야 어려움이 없지만 대량 제조를 하기 위해선 상당히 준비해야할 일들이 많습니다.

전혀 새로운 제품이라면......... 라인을 완전히 새롭게 증설 해야합니다.


매장 사장님들께서도 창업하는 과정에서 주방기구, 기기들을 구매하시면 많이 놀라시겠죠

식품쪽 설비는 대부분이 주문 제작이라 가격이 매장에서 사용하는 주방기기와 달리 기본 천단위가 시작가입니다.

경매도 아니고 어이구......... 잘못 제작하면 애를 먹이는 고철 덩어리입니다





오븐에 구운 바베큐보쌈과의 조합은 맛이 어떨까?


우선 시중에 시판되고 있는 바베큐 보쌈을 시식하였습니다. 화려한 비쥬얼은 입을 떡~~~~~ 벌어지게 만들더군요.

정갈하고 고급스러운 매뉴와는 다르게 맛은 5% 부족하다는 개인적인 생각입니다.


우선 가격대비 비쥬얼로 95점의 점수이니 "AA" 점수입니다.

바베큐보쌈과 소스들의 조합이 잘 어울릴지 맛을 보기 위한 테스트 과정이기에 가족들과 맛있게 식사를 하였으니 매장의 평가는 여기서 끝~





바베큐보쌈 매뉴처럼 100% 오븐에 굽기에는 환경적인 요인이 있어, 맛있게 굽고 적절한 훈연작업을 하여서

아래 사진과 같이 바베큐 보쌈 형태로 만들어 보았습니다.


생 돼지고기를 염지 숙성하여 천천히 훈연하면 맛있겠지만 고기의 맛을 보는것이 아니라 소스와의 조합입니다


역시 돼지고기는 한번 삶은 후라도 튼실한 지방층~ 마블링은 기대를 저버리지 않고 뚝뚝 떨어지더군요.






바베큐보쌈 고기와 화미락 신제품 매운보쌈소스, 불보쌈소스가 잘 어울릴지 최종 테스트 하는 과정이었습니다.

된장베이스, 소금베이스, 바베큐형태~~~  다양한 보쌈 삶는 방법에 따라 테스트를 하였습니다.


뭐가 그렇게 복잡하냐구요?

화미락 제품이 출시되면 족발, 보쌈업을 하시는 분도 많으시지만 타 업종에서 매뉴추가 형태로 다양하게 구매 하셔서 사용하고 계십니다. 그래서 여러가지 가공 방법으로 테스트 해보고 그에 대한 피드백을 신제품 출시 4~6개월 동안

전체적으로 피드백을 받아, 부족하거나, 과한 부분은 조금씩 수정을 하는 과정이죠.


화미락 사업 특성상 가맹본부에서 oem 주문을 받거나, copy 생산이 주 업무가 아니기에~

시장조사>기획>개발>완성>출시>홍보등의 순서로 업무가 진행이 됩니다.


매출을 올리기 위한 사업 방법은  좋은 제품과 적절한 소비자 가격으로 장사 하시는 일선 사장님들께 최적의 제품을  공급하여 시장에서 인정 받는 것입니다.  그만큼 시장에서 확고하게 자리를 잡는 방법입니다.

매출상승에는 시간이 조금 필요하지만 화미락의 이런 사업방향이 구전(口傳)에 의해서 제품의 인지도가 쌓여서인지

화미락 제품군을 찾으시는 고객층이 두텁습니다.

신제품 제구매 반응시간이 아주 짧아졌다는 장점이 있어, 제품을 개발하는데 조금이나마 힘을 주신 여러 매장 대표님들께 감사드립니다.



보쌈용 소스 개발중 비하인드 스토리

3가지 제품을 한꺼번에 출시하려다 망했다!

장비, 설비에서 필요한 부분을 지원해주지 못해 좌절 모드로 급변경! 조망간 제품군이 와르르~~~~~

원재료 수급에서 다시 한번 좌절!

이런 생소한 소스류가 과연 시장에서 어울릴까?

소스업의 스티븐잡스가 되고 싶었으나 꿈만 열심히~ 꾸는중ㅎ




 

 





사용하는 방법

- 보쌈고기는 약간 두껍고 작게 썰어사용하세요! 부스러집니다!

  (건빵크기가 적당합니다)

- 보쌈용 고기위에 뿌리는 방법

- 후라이팬에 보쌈고기와 소스를 살짝 볶아줌

- 오븐이나 간텍기에 고기와 섞어 살짝 구워줌



제품구매: www.firerock.co.kr

포장단위: 5kg

판매금액: 25,000원 (vat별도)

























사업자 정보 표시
화미락 | 오미희 | 경기도 의정부시 가능동 627-47호 | 사업자 등록번호 : 127-44-85540 | TEL : 02-909-3811 | Mail : babqkorea@naver.com | 통신판매신고번호 : -호 | 사이버몰의 이용약관 바로가기