본문 바로가기

코리아푸드 비지니스/깐풍족발소스

깐풍족발소스! 불족발소스와 매운족발소스의 후계자인가!!!

깐풍족발소스! 불족발소스와 매운족발소스의 후계자인가!!!

 

 

2020년 11월..... 어느날!!

 

화미락 임직원 모두가 아이디어 경연 발표회하는 날!

새로 입사한 신입 직원의 아이디어에서 힌트를 얻어 간단한 시장조사 후

괜찮은 아이디를 접목 해보았습니다.

 

 

깐풍족발

매운맛: 학생, 어른 모두가 맛있게 먹을수 있는 약간 매콤한맛 정도입니다.

단   맛: 가벼운 단맛이 아닌 깊고 무게감 있는 단맛입니다.

짠   맛: 족발에 간이 되어 있기에 짜지 않을 정도로 간을 맞추었습니다.

끝   맛: 불향과 중국향의 적절한 향과의 조화로 깊고 진한 당기는 맛이 일품입니다.

          은은한 불향과의 조화~! 맛이 일품~! 고기 잡냄새를 잡습니다.

점   도: 점도가 높지는 않습니다.

맛있는향: 한국식으로 해석한 중화풍 깐풍족발소스입니다.

 

사용방법: 매운족발, 불족발과 같은 작업을 하거나 토치로 살작 불작업 후 소스를 살짝 끓여서 부어주시면 됩니다.

 

 

 

어떻게 제품을 개발할지~

약 한달의 고민을 한후 하나씩 하나씩 제품의 완성도를 높이기위한

레시피를 수정하기 시작 하였습니다.

기존 족발 업체 한두 브랜드와 매장에서 판매중인 깐풍족발 매뉴를 확인하고

개발을 시작하였습니다.

 

중국식이 아닌~~~ 지극히 한국적으로~!!

맛을 해석하여 만들어 보았습니다!

 

 

1차 샘플 제작후 간략하게 소스와 버무려서 테스트를 해보았는데 맛은 좋았습니다만

조리 방법이 잘못 되었다는 생각이 문득 들더군요. 

 

 

 

항상 이런조건으로 테스트 합니다.

족발, 보쌈, 치킨등 가장 맛없는 상태에서 테스트를 진행하여

그래도 괜찮은 맛이라면 OK~~~

 

 

 

그냥 단순히 버무려서는 깊은 맛이 부족하지 않나 생각이 들었습니다.

 

 

 

10일 경과후 콘족발소스 2차, 3차 샘플 제작후 맛을 잡는데 시간이 많이 소모되어

공장 구석에 고이 모셔두고 있던 깐풍족발소스를 가지고

야채베이스로 삶은 족발 전문점에서 맛 테스트를 실시하였습니다.

 

조리법도 간단하게 살짝 토치로 불작업을 먼저 시작합니다.

적당한 불맛과 깐풍족발소스의 향이 접목되었는데 참 맛있다라는 생각이 들었습니다.

물론 약 10명이 테스트를 하면서 일관되게 나온 맛에 대한 평가입니다.

 

 

살짝~ 살짝~ 골고루 불작업을 해줍니다.

 

 

아래 사진보시면 잘 보이시나요?

족발 색상도 맛있게 보이게~~~ 참 이쁘게 잘나왔습니다.

 

 

 

깐풍족발소스를 살짝 끓여서 불작업한 족발위에 골고루 부어줍니다.

 

 

골고루 부어줍니다.

 

 

 

어떤가요????????????

참 쉽죠잉~~~~~

 

위는 깐풍족발과 일반족발의 반반 매뉴로 만들어 보았습니다.

포장, 배달 렙핑전의 상태입니다.

 

 

 

최대한 가까이에서 줌업 하였습니다.

맛있게 보이는가요?

 

신입직원의 아이디어로 이렇게!

제품개발의 컨셉을 잡고!

아이디어로 출발하여 완제품이 시장에 홍보할 준비가 되어지는 모습!

 

신입 직원은 오늘도 신기한듯~~~

개발팀을 보고 있습니다.

 

 

 

번 외 편1

중식의 깐풍기의 매뉴가 맛있을까요?

화미락의 깐풍치킨이 맛있을까요?

 


2021.03.26 - [코리아푸드 비지니스/콘족발소스] - 콘족발소스의 탄생! 마늘소스와 매운족발소스의 또 하나의걸작!!

 

콘족발소스의 탄생! 마늘소스와 매운족발소스의 또 하나의걸작!!

콘족발소스의 탄생! 마늘소스와 매운족발소스의 또 하나의걸작!! 신제품을 출시한지 약 1년 반이라는 세월이 훌쩍 지났습니다. 몇가지 아이디어는 머리속에 늘 있었지만 행동으로 옮기는 시작

firerock.tistory.com


 

번 외 편2

휴...................

1차 생산후 고민에 빠집니다.

샘플때 만들었던 맛이 안나옵니다. 안 나왔습니다.

제조공정에서도 문제가 있었고 가열과 비가열 제품들이

양산시에는 이런 결과가 가끔 나옵니다만.....................

일단 자체 폐기처분!!

 

 

다음날 제조공정을 수정하고 만들었는데........

또 생각하는 맛이 아닙니다. 물론 첫번째 시제품 만들었을때 보다는

더 맛있는 맛이지만

제가, 저희가 만족하는 맛은 아니라 샘플만 조금 남긴후.........

또 폐기처분~!!!

 

돌아삐것네~!!!

얼마나 대박을 치려고 이렇게 맛의 완성도를 높이는지!!!

그래~~ 기대한다 깐풍족발아!!!!! 

3차 생산품을 만들기전에 깊은 고뇌에 빠지다...

 

몇가지 원재료의 함유량을 전면 수정 후 다시 생산!

그래... 3차 생산에서 맛을 잡았습니다.

완제품과 샘플작업후 우리의 승리를

자축~~~하였습니다!!

 

제품명칭: 깐풍족발소스
포장단위: 5kg
판매금액: 28000원 (vat별도)
제품구매: www.firerock.co.kr

 

사업자 정보 표시
화미락 | 오미희 | 경기도 의정부시 가능동 627-47호 | 사업자 등록번호 : 127-44-85540 | TEL : 02-909-3811 | Mail : babqkorea@naver.com | 통신판매신고번호 : -호 | 사이버몰의 이용약관 바로가기